Dorong Desa dan Kelurahan di Lotim Perbaiki Data Penerima Bantuan Di Aula Masjid Kantor Bupati Lombok Timur

• Kamis, 23 Juli 2020 - 12:35:42 WIB

Sebanyak 254 operator desa (opdes) dan kelurahan diharapkan dapat segera memperbaiki Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Karena Kemensos telah membuka aplikasi SIKS-NG dari 20 Juli-2 Agustus mendatang. Silakan daerah melakukan perbaikan, karena lewat 2 Agustus, maka kerannya ditutup oleh pusat,” kata Setda H. Taofik usai membuka Bimtek dan Pemantapan Operator SIKS NG bagi opdes, kesempatan yang diberikan Kemensos bagi daerah menjadi peluang yang sangat berharga dan sayang untuk dilewatkan. Perbaikan DTKS sendiri merupakan hasil evaluasi dari penanganan covid-19. Masih banyak penerima bantuan sosial yang tidak tepat sasaran, tidak tepat sasaran menurut Taofik dapat merugikan daerah. Karena bantuan sosial yang diberikan ke masyarakat tidak mampu menurunkan angka kemiskinan, dengan adanya perbaikan ini, tentu akan berdampak signifikan pada penurunan angka kemiskinan di Lotim. Karena itu, pihaknya berharap pada opdes agar dapat segera menginput data terbaru sebelum tenggat waktu. Opdes kita harapkan dapat bekerja cepat dan tepat, Perubahan DTKS yang menjadi muara segala bantuan sosial pada masyarakat dalam aturannya bisa diubah melalui musyawarah desa. Karena itu, peluang perbaikan melalui SIKS-NG yang saat ini dibuka Kemensos mesti dimanfaatkan sebaik mungkin. Kendati demikian, ia memilih enggan menerapkan semacam sanksi pada operator desa yang sekiranya tidak melakukan pembaharuan data sebelum 2 Agustus. Ia lebih ingin memberikan motivasi dan meyakinkan peran opdes saat ini. Saya menegaskan Opdes ini pahlawan kemiskinan, Selain motivasi, opdes juga diharapkan tetap fokus dan mampu menjalin kerja sama dengan berbagai pihak. Mulai dari pemerintah desa, TKSK, dan pihak terkait lainnya. Karena sekali lagi, tidak ada artinya kalau kita menginput data di atas 2 Agustus, tegasnya. Hari Jum'at 17 Juli 2020.

• Kamis, 23 Juli 2020 - 12:35:42 WIB