Kadis Dinsos (MAHSIN, S.Pd.,MM) Menhadiri Acara Penyerahan Barang Stimulan Bertempat di Aula Kantor Desa Pesanggrahan Kec. Montong Gading

• Rabu, 29 September 2021 - 07:48:57 WIB

Penanganan dampak bencana pasca peristiwa gempa bumi Lombok Timur,memang perlu terus diupayakan percepatan, menyeluruh, dan berkelanjutan hingga masuk tahap pemulihan. Proses penanganan darurat dan transisi darurat ke pemulihan bencana yang meliputi memastikan angka/data Korban Meninggal Dunia dan Luka Berat; Pelayanan Kesehatan bagi korban Luka Berat, pasien pasca Operasi, Pasien Rawat Jalan pemeriksaan Kesehatan dan pendataan riwayat penyakit korban bencana selama dalam pengungsian; Memastikan data Pegungsi dan persebaran Konsentrasi Pos Pengungsian untuk keperluan Perencanaan, penyediaan dan penyaluran bantuan Logistik; Penyediaan dan Penyaluran bantuan Tenda Pengungsi/tenda keluarga dan peralatan Dapur mandiri; Penyediaan air bersih dan sanitasi; Penyusunan Data Terpilah Korban Bencana, yang meliputi Jenis Kelamin, Kelompok Umur dan Kelompok Rentan serta keluarga miskin untuk keperluan: Pemenuhan Kebutuhan dasar Sfesifik (perempuan, Bayi/Balita, Anak-anak, Ibu Hamis/Menyusui, Lansia dan Disabilitas; Pendampingan Psikososial Dasar dan Psikososial klinis; Perlindungan Sosial (BPJS/KKS/PKH/KIP); Verifikasi dan Pendataan Rumah, Sekolah Puskesmas/Pustu, Rumah Sakit, Pasar dan Kantor Pelayanan umum pemerintahan, untuk keperluan: Penyaluran bantuan stimulant pembangunan dan perbaikan Rumah korban bencana; Pembangunan Sekolah sementara; Pembangunan Rumah sakit, Puskesmas/Pustu sementara; Pembangunan Pasar; Pembangunan Kantor sementara agar pelayanan umum pemerintahan tetap berjalan. upaya Verifikasi kerusakan dan kerugian dampak Bencana Gempa Bumi Lombok Timur. (Kaji Kebutuhan Pasca Bencana); Kajian dan Pemetaan geologis untuk rekomendasi Kebijakan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pasca Bencana Gempa Bumi Lombok Timur. Pasca Bencana Gempa Bumi Lombok Timur berupa Penetapan Penerima Bantuan Stimulan Pembangunan/perbaikan Rumah; Penerbitan Buku Rekening Penerima dan penyeluran Bantuan Stimulan Pembangunan/perbaikan Rumah Rusak Akibat Bencana Gempa Bumi Lombok; Penyiapan Tim Teknis Pendampingan masyarakat untuk pembangunan rumah Risha dan Rumah Konvensional Tahan Gempa; Mendorong Peran BUMN Bidang Pembangunan bermitra dengan pengusaha Lokal untuk: Memproduksi Komponen Rumah Risha, Penyediakan Bahan Bangunan. Peran ini dimaksudkan untuk menjamin ketersediaan Komponen struktur Rumah Risha dan keterjangkauan harga bahan Bangunan di Lombok untuk mendukung percepatan pemulihan pasca bencana; Menggalang dan Mendorong Peran CSR dan NGO untuk ambil bagian dalam upaya Percepatan Pemulihan Prasarana Vital untuk mendukung keberlangsungan hidup Pengungsi Korban Bencana, seperti Prasarana/sarana Air Bersih, Prasarana Listrik/penerangan, Telekomunikasi; Prasasarana Kesehatan; Prasarana Pendidikan; Prasarana Pasar rakyat; Prasarana Peribadatan; Menyusun Perencanaan Pemulihan Sosial Ekonomi Masyarakat.

Hadir dalam kegiatan ini  Direktur PPSE dan SDA BNPB dan LPPM Unram, Unsur BPBD Prop NTB, BPBD Kab. Lombok Timur, Camat Mt. Gading, Kapolsek Mt. Gading unsur Koramil 06 Terara, Kepala Desa serta toga, toma, toda Desa Pesanggrahan.BNPB mengajukan ke Menkeu permohonan pencairan anggaran yang berasal dari BA BUN utk selanjutnya digunakan untuk percepatan pelaksanaan rehab/rekon. Sesuai UU Kebencanaan, seluruh kebutuhan pasca bencana harus diusulkan ke BNPB. Karena Kegiatan ini bekerjasama dengan  BNPB dan UNRAM. Lombok Timur adalah Wilayah Terpapar, Situasi terkini dan hal menonjol pasca gempa bumi yaitu Masih sering terjadinya gempa-gempa susulan agar tetap waspada. Penanganan Korban Meninggal Dunia sampai saat ini 563 Jiwa, dengan data dukung lengkap, selanjutnya di SK-kan oleh Bupati untuk percepatan pembayaran. Adapun Percepatan penanganan Rumah Rusak Berat diketahui bahwa Hasil Kaji Cepat diperoleh 78.765 Unit Rumah Rusak; Telah di verifikasi sebanyak 11.782 Unit Rumah.  Hari Senin, 27 September 2021.

• Rabu, 29 September 2021 - 07:48:57 WIB