El Nino melanda, Sejumlah kecamatan di Kabupaten Lombok Timur alami kekeringan

• Selasa, 17 Oktober 2023 - 08:38:55 WIB
El Nino melanda, Sejumlah kecamatan di Kabupaten Lombok Timur alami kekeringan

Selong, 17 Oktober 2023.

Fenomena El Nino menyebabkan musim kemarau pada tahun 2023 menjadi lebih panjang dan kering dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Dilansir dari laman resmi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), El Nino berdampak pada berkurangnya curah hujan, tutupan awan berkurang, dan meningkatnya suhu di sebagian besar wilayah di Indonesia. Termasuk wilayah Nusa Tenggara Barat.

Saat ini, beberapa lokasi di Nusa tenggara Barat khususnya di Lombok Timur mulai terdampak secara signifikan oleh fenomena tersebut. Sumur-sumur warga mulai mengalami penurunan debit air bahkan di daerah hulu sekalipun. Menanggapi masalah tersebut, Dinas Sosial Kabupaten Lombok Timur melalui Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial dengan Tim Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kabupaten lombok Timur melaksanakan distribusi air bersih di sejumlah lokasi yang terdampak. Antara lain, di Desa Lando Kecamatan Terara, Desa Selaparang Kecamatan Suela, dan Dusun Kilang selatan dan Kilang Utara Kecamatan Montong Gading, serta di Desa Lenek daya Kecamatan Lenek.

Distribusi air bersih ini terus dikoordinasikan guna menanggapi laporan dari masyarakat yang masih diterima oleh Dinas Sosial Kabupaten Lombok Timur hingga saat ini.

• Selasa, 17 Oktober 2023 - 08:38:55 WIB