LAGI, KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK OLEH ORANG TERDEKAT TERJADI. DINAS SOSIAL KABUPATEN LOMBOK TIMUR AKTIF DAMPINGI KORBAN.

• Selasa, 17 Oktober 2023 - 10:21:01 WIB

Selasa, 03 Oktober 2023 Pendamping Rehabilitasi Sosial bersama Tim UPTD PPA Kabupaten Lombok Timur melakukan respon kasus terhadap Kasus Kekerasan Seksual yang dialami oleh klien atas nama  NS, perempuan, 13 Tahun Pendidikan SMP/MTs yang beralamat di salah satu desa di Kecamatan Wanasaba. Kekerasan seksual tersebut diduga dilakukan oleh Bapak tiri klien sendiri yang bernama Burhan, 35 tahun. Berdasarkan assessment awal, klien mendapat kekerasan seksual dari bapak tirinya sebanyak tiga kali. Kejadian pertama tanggal 23 September 2023 dan kejadian terakhir pada tanggal 01 Oktober 2023. Kejadian tersebut diketahui oleh ibu kandung korban saat melihat suaminya (Bapak Tiri korban) keluar dari kamar tidur korban. Ibu kandung korban kemudian menanyakan hal tersebut kepada korban hingga akhirnya korban menceritakan kekerasan seksual yang ia alami.

Ibu kandung korban segera melaporkan kejadian tersebut kepada mertua dan keluarga suaminya tetapi keluarga pelaku malah berbalik menyalahkan korban. Akhirnya, ibu kandung korban melaporkan kejadian tersebut pada pihak kepolisian Polsek Suela.Polsek Suela kemudian mengantarkan korban, ibu kandung korban dan adik korban ke rumah salah satu keluarganya di Kecamatan Pringgabaya untuk diamankan.

Adapun langkah-langkah perlindungan yang telah dilakukan oleh Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Kabupaten Lombok Timur sebagai berikut :

1. Melakukan kontak awal dengan klien
  2. Mendampingi klien untuk membuat laporan polisi di SPKT Polres Lombok Timur
  3. Mendampingi klien untuk melakukan Visum di RSUD Selong.
  4. Mendampingi klien saat dilakukannya pemeriksaan berita acara introgasi di ruang Sat. Reskrim Polres Lombok Timur.
  5. Memberikan penguatan dan pendampingan kepada Klien dan keluarga.

Saat ini, Bidang Rehabilitasi Dinas Sosial Kabupaten Lombok Timur saat ini terus melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait guna memberikan pendampingan menyeluruh kepada Korban dan keluarga serta terus memantau perkembangan kasus tersebut.

• Selasa, 17 Oktober 2023 - 10:21:01 WIB