Dinsos Lombok Timur Kawal Bayi R Dapatkan Orang Tua Angkat

• Senin, 30 Oktober 2023 - 12:20:38 WIB
Dinsos Lombok Timur Kawal Bayi R Dapatkan Orang Tua Angkat

Jum'at Tanggal 27 Oktober 2023 Bidang Rehabilitasi Sosial Melakukan serah terima Bayi R setelah mendapatkan perawatan intensif di RSUD Dr. Soedjono Selong selama 8 hari. Bayi R dinyatakan  sehat dan normal  dengan berat badan sebelumnya 1.800 Gram  (1.8 Kg) kini telah bertambah menjadi 2.100 gram (2.1 Kg). Selanjutnya, Bayi R akan dirujuk ke PRSPSAPPD Sasambo Matupa Narmada ( UPT Dinas Sosial Provinsi NTB). Bayi R kini  menjadi anak negara yang sepenuhnya menjadi tanggung jawab pemerintah sembari menunggu proses pemberkasan  calon orang tua angkat.

Sebelumnya,  pada  hari Kamis, 19 Oktober 2023 Tim Bidang Rehabilitasi sosial  Dinas sosial Lombok Timur  melakukan respon kasus terkait adanya Bayi berjenis kelamin laki-laki yang lahir di salah satu Bidan Praktik. Setelah dilahirkan,  ibu kandung dan keluarga bayi enggan merawat dan mengasuh bayi tersebut. Berdasarkan Hasil assessment pekerja sosial , keluarga menolak kehadiran bayi tersebut karena  bayi tersebut merupakan anak hasil hubungan terlarang ibu. Saat ini ibu kandung bayi tersebut masih memiliki suami yang berada di Luar Negeri dan memiliki 3 orang anak.

Adapun rincian  tahapan  tindak lanjut yang telah dilakukan oleh Bidang Rehabilitasi Dinas Sosial Kabupaten Lombok Timur  antara lain sebagai berikut :

1. Koordinasi dgn Bidan Praktik Mandiri tempat bayi di lahirkan

2. Assessment Kondisi Bayi

3. Melakukan Rujukan ke RSUD Soedjono Selong karena BBLR

4. Asemen Ibu Kandung dan keluarganya

5. Memberikan penjelasan serta proses penanganan Bayi selanjutnya

6. Bayi R dirujuk ke PRSPSAPPD Sasambo Matupa Narmada ( UPT Dinas Sosial Provinsi NTB).

• Senin, 30 Oktober 2023 - 12:20:38 WIB