Dari Konsleting Listrik hingga Cuaca Terik, Sejumlah rumah di Lombok Timur Alami Kebakaran

• Kamis, 19 Oktober 2023 - 10:17:53 WIB

Rabu, 18 Oktober 2023 Dinas Sosial Kabupaten Lombok Timur menerima sejumlah laporan dari masyarakat mengenai kebakaran yang terjadi di Kecamatan Keruak, Kecamatan Suela dan di Kecamatan Sembalun.

Di Kecamatan Keruak, tepatnya di Dusun Muhajirin RT 02, Desa Tanjung Luar. Api membakar sebuah rumah pada hari Selasa, 17 Oktber 2023. Dua kepala keluarga terdampak oleh kejadian ini. Yakni keluarga Bapak Muhammad Yunus dan keluarga Bapak Aminullah. Diduga kebakaran ini terjadi akibat konsleting listrik. Dilansir dari perisainews.com total kerugian yang dialami oleh dua kepala keluarga akibat kebakaran ini ditaksir mencapai Rp. 100.000.000 termasuk mesin peralatan penangkap ikan milik Bapak Muhammad Yunus.

Konsleting listrik juga mengakibatkan kebakaran yang menghanguskan rumah milik Bapak Sulaiman di Desa Tumpang Sari Kecamatan Suela pada tanggal 18 Oktober 2023. Kerugian akibat kebakaran ini diperkirakan mencapai Rp. 40.000.000.

Selanjutnya, pada tanggal 19 Oktober 2023 kebakaran kembali terjadi dan menghanguskan sebuah rumah di Dusun Daya Rurung, Desa Sembalun Bumbung, Kecamatan Sembalun. Kebakaran kali ini dipicu oleh Cuaca ekstrim dan teriknya panas matahari. Beruntung, keluarga terdampak yaitu Inaq Rianti dan anaknya sedang tidak berada di rumah. Karena sedang berkunjung ke rumah kerabat. Akibat kejadian ini, rumah Inaq Rianti hangus rata dengan tanah dengan kerugian ditaksir mencapai Rp. 100.000.000.

Menindak lanjuti beberapa kejadian kebakaran ini, Kepala Dinas Sosial bersama Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinas Sosial Kabupaten Lombok Timur mendistribusikan sejumlah bantuan yang ditujukan kepada para korban. Bantuan tersebut dikoordinasikan dengan berbagai lumbung sosial binaan dinas sosial Kabupaten Lombok Timur dan stakeholder lainnya untuk memaksimalkan jumlah dan distribusi bantuan tersebut.

Dari beberapa kejadian ini, masyarakat diharapkan untuk selalu berhati-hati dan waspada terhadap perubahan iklim dan cuaca panas ekstrim ini. Benda elektronik dan sambungan listrik diharapkan selalu dikontrol secara berkala. Selain itu, masyarakat juga dihimbau untuk mengamankan kendaraan, serta barang-barang yang mudah terbakar ke tempat yang teduh dan terhindar dari sinar matahari langsung.

• Kamis, 19 Oktober 2023 - 10:17:53 WIB